Лиственница сибирская

Лиственница сибирская

Дерево первой величины высотой до тридцати, в благоприятных условиях до сорока пяти метров. Крона в молодости конусовидная, в старости более округлая, раскидистая, ветви отходят от ствола под прямым углом и изгибаются вверх. Хвойная, однодомная, листопадная, быстрорастущая, светолюбивая порода, исключительно зимостойкая, анемофильная, ветроопыляемая. Лиственница умеренно требовательна к влажности и мало требовательна к плодородию почв (мезоксерофит, олиготроф). Является почвоулучшающей породой. На лесосеках выступает в роли растения-пионера. Размножается только семенами. Продолжительность жизни до 300 - 400 лет, иногда доживает до 900 лет.

Корневая система хорошо развита, благодаря чему деревья не страдают от ветровала. На каменистых, часто очень мелких почвах, на почвах с близким залеганием вечной мерзлоты или на избыточно-увлажненных почвах лиственница образует схожую с елью корневую систему. На заболоченных почвах и моховых болотах на стволе выше шейки корня образует придаточные корни. По мере роста мха и углубления корневой системы нижняя часть корневой системы отмирает, и дерево продолжает питаться за счет своих придаточных корней.
Ствол прямой, с возрастом часто сильно закомелистый. Древесина с красновато-бурым ядром и узкой белой заболонью, прочная, стойкая к гниению, хорошо сохраняется в воде и влажной среде. Кора молодых деревьев светлая, буровато-серая, на старых стволах достигает 25 см в толщину, продольно-трещиноватая, снаружи светло-коричневая, внутри красно-коричневого цвета. Толстый слой коры хорошо защищает дерево от огня и мороза. Ветви с побегами двух типов: удлиненными однолетними, на которых хвоя сидит спирально поодиночке, и многолетними, на которых хвоя сидит пучками по 30-50 шт. Укороченные побеги отмирают через 10-12 лет или прорастают в удлиненные. Годичные побеги желтовато-зеленые, двухлетние - серовато-желтые. Почки ширококонические, желтовато- или красно-бурые, с реснитчатыми чешуйками. Молодые стебли светлые, желтые или красноватые, с бороздками от листовых подушек. Хвоя ярко-зеленая, с сизоватым налетом, мягкая узколинейная, до 3,5 см длиной, с рядами устьиц с обеих сторон.

Цветет в мае одновременно с распусканием хвои. Продолжительность цветения 5-10 дней. Мужские и женские шишечки распределены по кроне равномерно. Мужские цветки собраны в округлые желтоватые колоски, женские образуют шишечки от бледно-зеленой до красно-фиолетовой окраски. Шишки созревают в конце августа, начале сентября, зрелые коричневые, длиной до 3,5 см (иногда до 4 см), яйцевидные. Семенные чешуи длиной 1-1,5 см, деревянистые с коротким суженным основанием, на верхушке закругленные, выпуклые наружу, слабо налегают друг на друга, с рыжим пушком. В зрелой шишке хорошо заметны кроющие чешуи, которые незначительно выступают из под семенных чешуй. Семена выпадают из шишек в сентябре – октябре, а шишки еще несколько лет продолжают висеть на деревьях. Семена длиной 4-6 мм, шириной 2-4 мм, с крылом 7-8 мм, желтовато-бурого цвета. Урожай семян в разные годы и в разных регионах от 20 до 75 кг с 1 га. Всхожесть семян 80-85%. Плодоносит почти ежегодно, урожайные годы на юге ареала наступают через 3-4 года, в северных районах через 6-7 лет. Плодоношение на открытых участках начинается в возрасте 12-15, в насаждениях с 20-50 лет.
Всходы имеют 6-7 семядолей. Хвоя на них одиночная. В первый год всход дает только удлиненный неветвящийся побег, осенью хвоя его желтеет или остается зеленой, но не опадает, что является основанием утверждать, что предки лиственницы были вечнозелеными растениями. На следующий год из покоящейся верхушечной почки развивается удлиненный побег, часть пазушных почек дает ветви первого порядка, а часть - укороченные побеги. В молодом возрасте лиственница растет значительно быстрее других хвойных пород.

Существуют разновидности лиственницы сибирской, отличающиеся по цвету коры, цвету молодых шишек, по хвое, по характеру роста.

Распространение:

Лиственница сибирская занимает огромный ареал, охватывающий Среднюю и Западную Сибирь, от южных границ государства до лесотундры, в горы поднимается до высоты 2000-2450 м. Помимо области более и менее непрерывного распространения у лиственницы сибирcкой отмечается ряд островных местообитаний, отделенных от основного ареала значительными расстояниями и непреодолимыми преградами естественного происхождения.

Типичные местообитания:

На обширном пространстве своего ареала лиственница сибирская образует чистые леса различной производительности, а также произрастает в смешанных насаждениях с сосной, кедром, елью, пихтой, берёзой и другими древесными породами.

На стыке ареалов лиственницы сибирской с другими видами лиственниц наблюдается разграничение видов по типам местообитания. Например на границе с ареалом лиственницы даурской, лиственница сибирская часто предпочитает селиться на хорошо дренированных южных склонах и по долинам крупных рек, с более теплыми и хорошо аэрированными почвами, тогда как лиственница даурская чаще произрастает в холодных мелких долинах с сильно заболоченными, холодными и мерзлыми почвами. На стыках ареалов встречаются не только «чистые» виды, но и многообразные гибридные популяции и особи с промежуточными чертами.

Значение:

Древесина лиственницы устойчива против гниения, хорошо обрабатывается, меньше других хвойных пород разбухает и ссыхается. Благодаря качествам своей древесины поразительной устойчивости к гниению используется в гидротехнических сооружениях, в судостроении, а также идет на шпалы, столбы, рудничную стойку, на постройку жилых и хозяйственных зданий, на изготовление мебели. Из древесины лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, а также она используется в текстильной, лакокрасочной промышленности. Ценная порода для озеленения.