Интересные факты о сибирской лиственнице

Интересные факты о сибирской лиственнице

Самая старая в мире полностью деревянная скульптура — Большой Шигирский идол на Урале — сделана целиком из лиственницы. Ей более 10 тысяч лет.

До второй половины 19 века в России лиственницу запрещено было применять в частном строительстве. Вся заготовка уходила на государственные стройки и корабельные верфи.

Дерево может жить около пяти веков, а сухая древесина способна без вреда храниться до тысячи лет.

Лиственница — один из видов дерева, который невозможно сплавлять по воде привычным способом. Бревна тонут, так как древесина тяжелее воды.

Сваи многих зданий Венеции сделаны именно из сибирской лиственницы. С момента постройки, они приобрели твердость сравнимую со стальными балками.

Дерево легко выдерживает дикий сибирский мороз до -65 градусов. При такой температуре любое дерево из средней полосы попросту взрывается от расширения влаги внутри.

Современные натуральные и композитные материалы на основе хвойного дерева идут на отделку дорогих домов, для настила полов как в комнатах, так и на открытых террасах и верандах.

Не только прочностью славится сибирская лиственница. Материалы из нее отличаются богатой текстурой и теплой живой цветовой гаммой. Всего известно более десяти оттенков древесины лиственницы. Уникальные показатели и невиданная красота делают данную породу дерева наиболее интересным строительным материалом для домов, беседок, бань и прочих сооружений

Пиломатериалы из лиственницы исторически использовали для производства важных узлов деревянных кораблей, для постройки сооружений, которые должен были успешно противостоять разрушительному влиянию воды. Ценность древесины и строительных материалов из лиственницы обусловлена уникальным качеством: под действием влажности материал не гниет, а становится все тверже благодаря содержанию химического соединения — особой смолы камеди. Древесина отличается высокой прочностью и небывалой долговечностью, за которую лиственницу окрестили не иначе, как «сибирским дубом». Старейшие экземпляры перевалили за 45 метров высоты при полутораметровом диаметре.